FC2ブログ
 
■プロフィール

ナカリママ

Author:ナカリママ
「無事にね!」は下の子どもの口癖です。その本人のホームページとリンクしています。一般的には子育てを終えている年齢ですが、まだまだ当事者である子ども達から学ぶことばかりの毎日です。

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■リンク

このブログをリンクに追加する

■フリーエリア
■検索フォーム

■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

球根と豆の話
きょうはまた、明るい陽射しと爽やかな5月の風が戻ってきました。
来てくださってありがとうございます。

午前中、ナカリと一緒に家の大掃除をしました。
「これはお仕事だよー」「お仕事!^^」とやり取りしながら、
洗濯物を干して、布団も干して、床掃除をして、お風呂掃除をして、一休み。
家に居てもやることいろいろあるよ~と話していたら、
ナカリがニコニコしていて嬉しくなりました☀

そのあと私は、週末に掘り下げた球根を水洗いして天日干し。
いい加減にスコップで掘ったから、傷つけちゃってるのも多くて、ごめんなさい。
うんと小さいのは花が咲かないから、さようなら、これもごめんなさい。
後から検索したら、花が終わった後に肥料をやったら球根が太るんだったと知って、
あらあらお世話もせずに放置していてごめんなさい・・・
それでも、
ヒヤシンスは、母が亡くなった時に持ち帰った3個が、今は3倍以上に増えていて、
最初のより大きさこそ小さくなったけど、ちゃんと引き継がれていってるのが可愛らしくて。
チューリップも、どれも小さくなってしまってたんだけど、今年綺麗に花を咲かせてくれたから、
秋にまた丁寧に埋め直してやろう、来年もがんばってね。
球根 IMG_1677

種じゃなくて球根で増えていくのって、考えたら不思議だなあ~。
豆も不思議。豆と言えば・・・
少し前に農家の方から送られてきたたくさんの豆!

エンドウ豆はさやから出して冷凍。
スナップエンドウは筋を取って冷蔵庫へ・・・
週末に少し茹でてから刻んで、トマトサラダに添えました。
スナップエンドウサラダ IMG_1675

ソラマメも、週末人数が揃った時に、と、さやのまま冷蔵庫に入れていたのを、
土曜日に剥いて茹で、新玉ねぎのスライスと一緒にレモン汁とオリーブオイルにつけて
ちょっと贅沢に生ハムを散らして彩サラダに。
ソラマメサラダ IMG_1674


調べてみたら、「豆」と言ってもほんとにいろんな種類があって、
枝豆が、大豆と同じ、と知って恥ずかしながらビックリしてしまいました。
(ちなみに、さやえんどうもグリーンピースもエンドウ豆と同じ!)
枝豆は、
先週、友人の誘いでお宅にお邪魔して、一緒にずんだ餅を作って、お昼にいただきました。
友人にとっては「ばあちゃんの味」だそうで、
親戚がたくさん集まった時に子どもたちに与えられる仕事が、このずんだ餅作りだったとか。
「これ、一人でする気にはなれないのよね~~」と、
二人で向き合ってお喋りしながら、茹ったマメの皮をむいて、すりこ木でつぶし、
もち米とうるち米を混ぜたご飯も、すりこ木で適度につぶして、手に取って丸めて、
ずんだと砂糖を混ぜたのを周りにつけたら、お昼ご飯の出来上がり!
友人作り置きのキュウリの酢のものと、フキの煮物までついて、いただきます~~
ずんだ餅 IMG_1671
ナカリには、きな粉をまぶしたおはぎをお土産にいただきました。

なんか、いろんな豆たちに出会った1週間だったなあ~
綺麗な緑色が、今の季節にぴったり。
でも考えたら、サラダの時の赤と緑の組み合わせ、って、クリスマスカラーじゃん!(笑)

とりとめない記事になってしまいましたが、
植物が命を繋ぐ姿に、また、食べ物として栽培される豆の種類の豊富さに、
ちょっと心が潤されたような気がしたので、覚え書きとしてアップしておきます。
見てくださってありがとうございました。

猫バンバン

ヘルプマーク2 image




未分類 | 13:35:04 | トラックバック(0) | コメント(8)
コメント
やさい
瑞々しい野菜がおいしそうです。
いいなぁ。
考えてみると我々野菜の命をもらって生きてるんですよね。
2018-05-21 月 15:35:26 | URL | unagi [編集]
unagiさんへ
わあ、コメント嬉しいです。
緑の鮮やかな色と、シャキシャキほくほくの味わいに、
しあわせな時間をもらいました( ^ω^ )
作って送ってくださった農家の方に感謝!
私たちのからだって、いろんな生き物の命をもらって活動してるんだなー、と、しみじみします。
コメントありがとうございました😊
2018-05-21 月 16:37:33 | URL | ナカリママ [編集]
こんばんは
コメントありがとうございます。
写真のようにオリーブオイルで食べるの好きですね。
野菜はそのまま食べたり、オリーブオイルやサルサソースや
ナンプラーをかけると飽きないで食べられますね。
こんな動画がありました。
ニンテンドーラボで作られた楽器だけで演奏、歌う
https://youtu.be/m6lY1GXTu5M
2018-05-21 月 20:28:34 | URL | エリアンダー [編集]
エリアンダーさんへ
こんばんは。
オリーブオイルは何にでも使えますね!重宝しています。

ニンテンドーラボの動画!ナカリも一緒に見てビックリポンでした!
アリアナ・グランデが歌ってる~~♪
「わかる」コーナーで、ギターを作れますよ、という案内は見たんですが、
ここまで本格的な楽器になるとは・・・
この週末に「発明室」にも初めて行ってみて、
例のプログラミング画像のとっかり的なのにチャレンジしてみました。
入力操作→出力操作を指でつなぐ、という作業。
つなぎ方次第で振動したり音が出たり!まだまだびっくりが続きそうです。
いつも情報ありがとうございます(^-^)

2018-05-21 月 21:24:02 | URL | ナカリママ [編集]
おはようございます。5月の爽やかな陽気、北海道も近づいてきましたよ~、気持ちいいですね~♪

球根ってなんだか不思議なものかもしれませんね。
球根も玉ねぎみたいに層が重なっているんでしたっけ。永六輔さんの本で、あの層から花びらが出来てるんですよ、みたいな文章を読んで、神秘的やなと感じたことを思い出しました。

ナカリママさま、盛り付け美しく仕上げますね!
謙遜されていましたが、お料理上手なんでしょ!
ぶっちゃけて言うと、「大阪のオバチャンで料理下手な人、おらんで」ってなりますね(笑)
美味しそうで、私の食欲も刺激されました!

長男のクラスへの心遣いもあったかくて嬉しかったです。
どうやらよくも悪くも「幼い」クラスだそうで、悪いことに対し、怒りもなければ、妙に順応しちゃってるそうです。
それがいいほうに動けばいいなと。
先生、消耗してたんで、ねぎらってきた面談となりました☆
2018-05-22 火 05:59:47 | URL | 馬場亜紀 [編集]
馬場亜紀さんへ
こんにちは。
ほんとに、気持ちいい季節になってきましたね。

球根、ほんと、玉ねぎやニンニクです。
謝って傷つけてしまったところを見たら、ちゃんと層になっていて、
ここから芽が出て葉が出て花が咲いて・・・で、球根が脇に増えて・・・
と、しみじみ不思議を感じてしまってました。
保管中は、土からも水からも離れて、休眠状態になってるんでしょうか?
それが、また土に返してやるとちゃんと起きて活動するのも不思議。

盛り付け、ほめていただいて照れくさいです~
切って混ぜて並べて終わり!なのに(^-^;)
料理は母ほど上手くならずじまいで、子どもたちには、
おふくろの味よりおばあちゃんの味の方が残ってそうです(苦笑)
レシピなんか見ないでパパッとありあわせのもので作る、
という技は、この年でも、まだまだもっと磨いていかないといけないなあ、と。
でも、美味しそうと言っていただいて素直に嬉しかったです!

先生方のご苦労もしみじみと・・・
保護者に労ってもらえるなんて、その先生、うらやましい~~
息子さんのクラス、きっと大丈夫!ですね(^-^)
コメントありがとうございました。
2018-05-22 火 12:46:59 | URL | ナカリママ [編集]
親子でいいですね^^
何か話しながら片づけたりお料理したり
大切な事ですネッ

デコ枝豆と大豆は好きですが

後者は苦手です(全て)苦笑
青臭いですよね( ;∀;)
2018-05-22 火 12:56:31 | URL | デコ [編集]
デコさんへ
こんにちは。
家の仕事は、一人でやるより、
お話ししながら親子で一緒にできると楽しさ倍増です~
ナカリは「自分もお仕事してる!」と素直に喜んでくれて、一挙両得でした。

枝豆が成熟して茶色くなったら大豆、って、恥ずかしながらやっと認識しました。
大豆は畑のお肉と言われるくらい栄養豊富で、
ご飯代わりにお豆腐ということも多い我が家にとって、大事な食材です。
グリーン系アオモノ系は、デコさん苦手なんですね(^-^;)
私はネギ系が苦手なんです、いろいろですね。
コメントありがとうございました!
2018-05-22 火 13:13:39 | URL | ナカリママ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad